Gaspillage dans les supermarchés : employée, je suis dégoûtée par tout ce qui est jeté

leplus.nouvelobs.com, 08-08-2014

Chaque année, plus de 200 tonnes de nourriture sont jetées par les supermarchés français. Comme en Belgique, les magasins français pourraient bientôt être obligés de donner au lieu de mettre à la poubelle. Cette contributrice est employée chez Monoprix. Pour elle la fin de ces pratiques serait un soulagement.

Un homme récupère de la nourriture dans une poubelle, après un marché, en 2011 (P. ARMESTRE/AFP)

Un homme récupère de la nourriture dans une poubelle, après un marché, en 2011 (P. ARMESTRE/AFP)

Je travaille chez Monoprix, je suis confrontée tous les jours au gaspillage alimentaire. On jette de tout, et en grandes quantités. Pour les produits périssables, par exemple, la règle est de les jeter deux jours avant la date limite de consommation (DLC).

Parfois il y a aussi des produits qui ont été commandés en trop grandes quantités, comme une fois de l’Ice Tea, commandé par palettes. Au final, c’est une grosse poubelle qui a été remplie.

Je ne sais pas pourquoi on jette autant. Ça peut être deux poubelles par jour dans mon magasin, avec des produits que les salariés ne peuvent même pas s’acheter tant ils sont chers. C’est souvent le cas avec la viande. Et ces gens ont parfois du mal à nourrir leurs enfants correctement.

On trouve de tout dans nos poubelles

Ça fait vraiment mal au cœur. Surtout qu’à la base, je déteste le gaspillage. Franchement, une société comme Monoprix ne pourrait-elle pas faire un geste, au moins pour ses salariés ?

Évidemment, les produits périssables les plus jetés sont fruits et légumes, les charcuteries et les laitages. Mais les parfums, ou les gels douche, par exemple, sont aussi concernés.

Remplacez votre supermarché par les poubelles de votre supermarché  #PoubelleLaVie http://www.metronews.fr/paris/freegans-militants-anti-gachis/mneo!gx1TFJkQZW7M/ …  10:20 - 16 Mai 2014

Remplacez votre supermarché par les poubelles de votre supermarché #PoubelleLaVie http://www.metronews.fr/paris/freegans-militants-anti-gachis/mneo!gx1TFJkQZW7M/
10:20 – 16 Mai 2014

Les produits qui ont des petits défauts d’emballage, ou quand il y a eu une commande trop importante, finissent dans les containers.

Les produits ne sont pas détruits

Il y a quelques années, il y avait un SDF, qui venait souvent voir ce qu’il pouvait récupérer, mais je ne le vois plus. Surtout que la plupart du temps, on laisse les poubelles à l’intérieur du magasin. Elles sont trop grosses, dehors elles bloqueraient le trottoir.

Maintenant, on les sort au dernier moment. On ne met plus de javel dedans, contrairement à ce qu’on faisait il y a quelques années. En fait, on ne met plus de produits nocifs, les denrées ne sont même pas détruites. Il n’y a pas besoin de le faire de toute façon puisque les poubelles sont à l’intérieur du magasin. On les scanne juste avant de les jeter.

Les quelques fois où on doit les sortir, il y a bien deux ou trois personnes, des habituées, qui viennent, mais pas plus que cela.

On pourrait nourrir du monde

Nous les salariés, avons interdiction de nous servir. Pourtant, c’est tellement tentant… Mais quand on est salarié, mieux vaut ne pas se faire prendre, les règles sont de plus en plus strictes. J’ai le cas d’un salarié d’un autre Monoprix, qui avait pris des melons comme ça. Il a failli être licencié, pour quelques melons qui allaient être jetés.

C’est surtout dur le midi, parce qu’on déjeune sur place. Quand on sait qu’on va devoir jeter des plats préparés, des produits frais, alors qu’il y a des employés qui viennent avec quelques pâtes ou pommes de terre parce qu’ils n’ont pas les moyens de manger autre chose.

Toujours une excuse

Les cas où on ne jette pas les produits sont rares. Je me souviens d’une fois, dans le rayon boulangerie, ou le responsable avait commandé trop de beignets. Il est venu en donner quelques-uns au réfectoire, pour la pause des employés, mais il a jeté le reste.

Mais de manière générale, il n’y a pas beaucoup d’efforts faits pour jeter moins. Les erreurs dans les commandes, ça arrive, mais parfois ce sont d’énormes quantités qui finissent à la poubelle. Et ça ne sert à rien d’en parler aux chefs, ils se vexent et se trouvent des excuses.

D’après moi, les chefs sont aussi comme ça parce qu’ils se disent que s’ils donnent aux salariés, ça va faire baisser leur chiffre. Il ne faut pas oublier que nous sommes une centaines d’employés, qui faisons nos courses sur place, au même prix que les clients normaux.

Je ne comprends pas pourquoi la direction ne fait pas des promos pour les clients, comme ça se fait dans d’autres magasins. Ou bien pourquoi ils ne choisissent pas de faire des prix à leurs salariés, au lieu de jeter tout ça.

Je prenais des packs de yaourts

Il y a quelques années, quand nous avons eu le droit de prendre une collation le matin avant de commencer le travail, j’aillais chercher des fromages et des yaourts qui allaient être jetés. Ca ne posait pas de soucis au chef du rayon crèmerie.

On posait des packs de yaourts, des fromages parmi les moins coûteux sur la table du réfectoire. Mais un jour, le responsable m’a appelé pour me dire qu’il fallait arrêter, que ça n’était plus possible pour lui.

Depuis, plus rien. Et je conseille aux nouveaux de ne surtout pas céder à la tentation. Ça fait mal, mais il faut faire avec.

 

Propos reccueillis par Akhillé Aercke

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